Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ikan Tuna: Khasiat & Manfaat Terbesar Ikan Tuna Bagi Kesehatan Anda

Ikan ialah sumber yang kaya akan potein dan mempunyai manfaat dan khasiat untuk solusi kesehatan anda contohnya diet kita. Mulai dari anak-anak, sampaumur hingga lansia juga tentu ingin sehat dan karenanya mengkonsumsi ikan. Sebagai sumber protein, ikan sangat simpel diperoleh dan terbesar yang pernah di tangkat.

Apalagi Indonesia sebagai negara maritin dengan segudang koleksi ikan yang memukau untuk kita manfaatkan dan peroleh khasiatnya bagi kesehatan kita dan penyembuhan banyak sekali penyakit. Beberapa ikan terbesar yang pernah di tangkap atau diungkap peneliti, tak ketinggalan memasukkan Ikan Tuna sebagai salah satu ikan yang mempunyai kandungan gizi terbesar bagi badan kita, bagi perkembangan dan pertumbuhan kita. Tidak spesialuntuk fisik, melainkan juga isi kepala kita.
Meski Ikan Tuna kaya akan manfaat dan khasiat terbesarnya, akungnya tak sedikit masyarakat bermasalah dengan bau ikan Tuna, bahkan setelah dimasak. Hal ini yang belum diketahui masyarakat sehingga tak ingin mengolah Ikan Tuna sebagai sajian kita. Kandungan Omega 3 yang terdapat dalam Ikan Tuna akan lebih simpel menguap bila terkena gerah, dibandingkan dengan dikukus akan lebih terasa gurih dan enak.

Konsumsi masakan ialah salahsatu faktor yang secara eksklusif besar lengan berkuasa terhadap status gizi seseorang, keluarga dan masyarakat. Dari rendahnya dalam konsumsi pangan atau kurang seimbangnya masukan dari zat-zat gizi dari masakan yang Dikonsumsi menjadikan terlambatnya pertumbuhan organ dan jaenteng tubuh, terjadinya penyakit dan atau lemahnya akan daya tahan badan sehingga sangat simpel terjangkit penyakit serta akan lebih simpel menurunnya kemampuan kerja.

Ikan Tuna

Ikan Tuna (thynnos) ialah salah satu potensi ikan maritim yang menjadi andalan yang hidup di maritim dalam, khususnya di Perairan Indonesia penggalan Timur menyerupai yang berada di Laut Makassar, Laut Banda, Laut Maluku, Laut Sulawesi, Laut Arafuru dan Laut Papua.

Ikan tuna termasuk dalam keluarga Scombroidae, tubuhnya menyerupai cerutu. dua sirip pungung, sirip depan yang biasanya pendek dan terpisah dari sirip belakang. Jari-jari sirip embel-embel (finlet) di belakang sirip punggung dan sirip dubur. Sedangkan Sirip dada terdapat dan terletak agak ke atas, sirip perut kecil, siri ujung bercagak agak ke dalam dengan jari-jari penyokong menutup seluruh ujung hipural. Tubuh ikan tuna tertutup oleh sisik-sisik kecil, berwarna biru renta dan agak petang pada penggalan atas tubuhnya, sebagian besar mempunyai sirip embel-embel yang berwarna kuning cerah dengan pinggiran berwarna petang (Ditjen Perikanan, 1983).

Ikan tuna yang hidup di perairan maritim Indonesia dikelompokkan menjadi dua jenis, yakni ikan tuna besar dan ikan tuna kecil. Ikan tuna besar mencakup madidihang (yellowfin tuna), albakora (albacore), tuna mata besar (big eye tuna), dan tuna sirip biru selatan (southern bluefin tuna). Ikan madidihang dan mata besar terdapat di seluruh wilayah perairan maritim Indonesia. Sedangkan, albakora hidup di perairan sebelah Barat Sumatera, Selatan Bali hingga dengan Nusa Tenggara Timur. Ikan tuna sirip biru selatan spesialuntuk hidup di perairan sebelah Selatan Jawa hingga ke perairan Samudra Hindia penggalan Selatan yang bersuhu rendah (dingin). 

Ikan tuna ialah jenis ikan dengan kandungan protein tinggi, berkisar antara 22,6 - 26,2 g/100g daging dan lemak yang rendah berkisar antara 0,2 - 2,7 g/100 g daging, besi dan sodium, mineral kalsium, fosfor, vitamin A (retinol), dan vitamin B (thiamin, riboflavon, dan niasin). Bagian ikan tuna yang bisa untuk kita konsumsi berkisar antara 50% - 60%. Kadar protein daging putih tuna lebih tinggi daripada daging merahnya.

Berbanding terbalik dengan kadar lemaknya yang daging putih tuna lebih rendah dari daging merahnya. Ikan yang mempunyai nilai jual termasuk tinggi, dan termasuk jenis ikan yang paling banyak dicari dan dicuri dari maritim Indonesia. Itu disebabkan rasanya yang lezat. Selain itu, mempunyai banyak kandungan zat gizi yang mempunyai manfaat dan khasiat dalam menyehatkan orang sampaumur dan mencerdaskan anak-anak.
 Manfaat dan Khasiat Ikan Tuna

Ikan tuna segar sangat baik untuk meredakan radang sendi rematik. Tuna mempunyai Omega-3 menyerupai yang dikemukakan sebelumnya. Omega-3 ini mempunyai manfaat dan khasiat dalam mengatasi keluhan adang sendi. Selain itu, Ikan Tuna mempunyai kandungan terbesar yakni biotin dan juga vitamin B3, salah satu kandungan terbesar dari Ikan Tuna.

Kandungan tersebut juga mempunyai manfaat dan khasiat sebagai antiperadangan atau dalam arti sederhana sanggup mengurangi tanda-tanda radang sendi rematik yang menyakitkan. Ikan Tuna mengandung     tryptophan, yakni asam amino yang sanggup memmenolong mengatur waktu pulas.

Baca Juga:

Manfaat Daun Sendok: Daun Ajaib Antikbakteri dan Antiperadangan
Manfaat Buah Delima: Buah Cantik, Sejuta Manfaat Bagi Tubuh Anda

Manfaat dan Khasiat Ikan Tuna

Manfaat yang di kemukakan oleh Anna Selbl dalam buku "Makanan Berkhasiat: Resep oleh Oona van den Berg" bahwa sanggup memperkuat sistem kekebalan tubuh, melindungi badan dari penyakit jantung, meredakan tanda-tanda radang sendi rematik, mengatasi kondisi radang kulit, melembapkan kulit kering, dan menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Ikan Tuna mempunyai kandungan kaya akan; vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium, yodium, serta kalsium. Pada dasarnya ikan mempunyai protein hewani yang sama dengan daging sapi, namun kelebihan ikan ialah tidak mempunyai lemak yang tinggi dan protein dan nutrisinya simpel untuk diserap oleh badan sehingga manfaat dan khasiat mengkonsumsi ikan yang diperoleh adalah:

1. Menekan Risiko Stroke & Serangan Jantung
Ikan mempunyai kandungan kaya akan asam lemak omega-3 di dalam ikan yang sangat penting untuk otak, mengonsumsi ikan secara rutin dan teratur setiap pekan sanggup menekan risiko penyakit jantung pada laki-laki maupun perempuan.

2. Rendah Lemak

Sebagian besar ikan-ikanan (ikan berdaging putih) maupun sebagian ikan berdaging petang menyerupai tuna sirip kuning ataupun sebagian jenis kerang serta masakan maritim lainnya mempunyai kandungan total lemak yang paling rendah dibandingkan sumber protein hewani lainnya.

3. Mengurangi Kolesterol
Ikan mempunyai kandungan lemak jenuh paling sedikit dibandingkan dengan protein hewani lainnnya menyerupai halnya ayam, daging atau bahkan udang danlobster. Dimana lemak jenuh mempunyai tugas paling aktif dalam menaikkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

4. Mengurangi Peradangan dan Sakit Sendi

Dari asam lemak omega-3 ikan tuna, salmon, makarel, sarden maupun tuna mempunyai manfaat dan khasiat mengurangi risiko peradangan dan sakit persendian. khususnya minyak ikan, mempunyai sifat anti-inflamasi. Oleh lantaran itu, ikan efektif dalam mengurangi peradangan dalam darah dan jaenteng. Asam lemak omega-3, khususnya EPA, banyak ditemukan dalam minyak ikan dan mempunyai imbas yang sangat konkret pada respons inflamasi sehingga sangat memmenolong dalam mengurangi radang sendi, prostatitis (radang prostat), dan sistitis.

5. Minyak Ikan untuk Janin dan Bayi Menyusui
DHA juga sangat bermanfaa bagi perkembangan otak bayi. Ikan menyerupai tuna, makarel, dan sarden bisa menjadi pilihan yang anggun untuk hamil dan menyusui.

6. Untuk Nutrisi Otak

Kandungan asam lemak omega-3 di dalam ikan tuna juga sangat penting untuk otak. Dimana asupan nutrisi ini sangat bermanfaa dan bermanfaa bagi yang tinggal di perkotaan besar untuk stamina otak.

7. Menurunkan tekanan darah

Minyak ikan tuna sangat mempunyai kegunaan untuk menurunkan tekanan darah, tetapi tugas mereka sangat kurang diteliti dalam pencegahan. Namun, mengasup banyak minyak ikan tidak dianjurkan.

8. Kesehatan kardiovaskular
Asam lemak omega 3 yang ditemukan dalam ikan Tuna sudah terbukti keuntungannya bagi jantung, arteri, dan vena yang membentuk sistem kardiovaskular Anda. Konsumsi ikan sanggup memmenolong mencegah penyakit jantung dan gagal jantung dengan mencegah akumulasi trigliserida, mencegah pembekuan darah, bermanfaa mengurangi tingkat trigliserida berlebih, meningkatkan HDL (kolesterol baik). Studi para hebat dari Harvard School of Public Health menyimpulkan makan hingga dua porsi ikan seminggu bermanfaa dan bermanfaa dalam mengurangi risiko simpulan hidup jawaban penyakit jantung tiga kali lipat.

9. Menekan risiko kanker
Omega 3 dalam ikan tuna sudah terbukti memmenolong mencegah 3 macam kanker yang sering melanda masyarakat, menyerupai kanker payudara, kolon, dan prostat. Suplemen minyak ikan juga sanggup memmenolong.

10. Mengatasi depresi
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan mempunyai manfaat dan khasiat dalam mengurangi depresi dan kecemasan. Studi sudah menemukan bahwa masyarakat yang mengonsumsi banyak ikan tuna mempunyai tingkat depresi yang lebih rendah.

Baca Juga:

Manfaat Ceri: Si Kerdil Ceri Penangkal Penyakit Mematikan 
Manfaat Daun Sukun: Daun Ajaib Melawan Kanker dan Menjaga Jantung Sehat  

Kandungan Ikan Tuna

Ikan tuna ialah ikan dengan kandungan protein tinggi dan lemak rendah. Kandungan protein antara 22,6 - 26,2 g/100 g daging. Lemak antara 0,2 - 2,7 g/100 g daging. Ikan tuna mengandung mineral kalsium, fosfor, besi dan sodium, vitamin A (retinol), dan vitamin B (thiamin, riboflavin dan niasin) Departemen of Health Education and Walfare (1972 yang diacu Maghfiroh, 2000). Komposisi nilai gizi beberapa jenis ikan tuna sanggup dilihat dalam Tabel 1 dan produksi ikan tuna di Indonesia disajikan dalam Tabel di bawah ini.

Demikianlah isu terkena manfaat Ikan Tuna. Semoga isu ini sanggup kawan-kawan jadikan sebagai materi pertimbangan dalam contoh hidup sehat, lantaran ikan tuna dengan kandungan terbesar yang pernah di tangkap atau di teliti ini, sangat menguntungkan sejauhmana apa yang kita simak bahu-membahu diatas. Mulai dari manfaat dengan tingkat penyembuhan penyakit terendah hingga yang paling puncak dan paling mematikan yang dikenal sebagai pembunuh No 1 Yakni Penyakit Jantung sanggup diatasi oleh manfaat terbesar Ikan Tuna.

Referensi:

  • Astawan M. 2005. Ikan Air Tawar Kaya Protein Dan Vitamin. www.senior.co.id. Download 21 Februari 2012
  • Soekirman, 1999. Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Ditjend Pendidikan Tinggi, Depdiknas.
  • Khomsan A. 2004.Ikan, Makanan Sehat dan Kaya Gizi, dalam Peranan Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup. PT Gramedia Widiamasukana,Jakarta.
  • Khomsan A. 2004. Manfaat Omega-3, Omega-6, dan Omega-9, dalam Peranan Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup. PT Gramedia Widiamasukana,Jakarta.
  • Hadiwiyoto, Suwedo. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jilid I. Liberty. Yogyakarta.

Posting Komentar untuk "Ikan Tuna: Khasiat & Manfaat Terbesar Ikan Tuna Bagi Kesehatan Anda"