Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Belimbing: Raih Vitamin C Di Bintangnya Belimbing

Manfaat belimbing, mungkin kurang terjamaah di indera pendengaran anda. Belimbing yang seringkali kita lihat ternyata mengandung khasiat dan manfaat bagi tubuh kita yang sangat baik bagi sehat dan bugarnya kita dalam menjalani acara sehari-hari. Rasa yang kecut, juga mengecut kesehatan kita, mengecut pikiran kita yang tidak sama dari sebelumnya. Mengecut kening kita untuk berpikir seribu kali ketika mengetahui bahwa manfaat belimbing yang sangat tajam bagi kesehatan tubuh kita. 

Manfaat yang sedemikian besarnya juga bermanfaa dalam keberlangsungan masakan lainnya. Tanpa di sadari, belimbing yang biasa kita konsumsi atau yang spesialuntuk menjadi sebuah tontongan kita, ternyata sehat untuk kita, ternyata tidakboleh spesialuntuk kita tonton tapi siapkan sajian dalam setiap hidangan kita. Apa yang kami katakan, akan kami buktikan kepada anda bagaimana itu belimbing dalam kesehatan anda, bagaimana manfaat belimbing bagi tubuh anda, bagaimana khasiat belimbing dalam menjaga kesehatan anda.

Baca Juga:

Belimbing: Bintangnya Vitamin C 

Belimbing mempunyai kandungan air yang tinggi sehingga sanggup mempersembahkan sensasi segar ketika dikonsumsi. Belimbing ialah salah satu flora yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri langka. Di Indonesia terdapat dua jenis belimbing yang sudha dikenal luas, yaitu belimbing sayur dan belimbing manis.  

Belimbing sayur (Averrhoa blimbi) mempunyai ciri fisik yang khas mirip bentuk buahnya kecil seukuran ibu jari tangan berwarna hijau dengan rasa yang asam. Belimbing jenis ini biasa diseubt juga belimbing wuluh atau belimbing sayur. Sementara itu, belimbing manis (Averrhoa carambola) mempunyai bentuk yang lebih besar dengan tekstur bergelombang. Kulit belimbing manis biasanya berwarna kuning kehijauan dengan rasa manis-asam, tetapi kadang kala terasa sepet. Saat dipotong melintang, penampang belimbing terlihat mirip bintang sehingga buah ini kerap dijuluki buah bintang. 

Jenis belimbing yang umum dikonsumsi oleh masyarakat sebagai buah atau pencuci verbal yaitu jenis belimbing manis. Selain rasa dan sensasinya yang khas, belimbing mempunyai banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Kandungan utamanya yakni antioksidan, khususnya vitamin C. Faktanya, satu buah belimbing dengan bobot 100 gram sanggup memenuhi 50% kebutuhan C dalam tubuh.

Baca Juga:

Nama Belimbing di Setiap Daerah

Sebutan lain untuk belimbing di beberapa tempat di antaranya belimbing (Jawa): balingbing (Sunda); star fruit (Inggris); carambola (Belanda); mafuang (THailand); Balimbing (Filipina); yang tao (Cina) dan gorenshi (jepang). 
Manfaat Belimbing Untuk Kesehatan Anda

1. Vitamin A dan Vitamin C, Sumber Antioksidan Terbaik
Buah belimbing ialah sumber vitamin A dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan tangguh untuk memerangi radikal bebas. Dalam materi pangan terdapat dua jenis antioksidan, yaitu antioksidan preimer dan antioksidan sekunder. Sebagian besar jenis sayur atau buah spesialuntuk mempunyai satu jenis antioksidan. Namun, pada belimbing terkandung kedua jenis antioksidan tersebut. Antioksidan primer berfungsi untuk melindungi sel dari kerusakan radikal bebas. Sementara itu, antioksidan sekunder berfungsi untuk memperbaiki kerusakan sel akhir adanya oksidasi oleh radikal bebas.

2. Serat, Pengikat Kolesterol 
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat, setiap mengonsumsi serat 10 gram/hari sanggup menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 14% dan menurunkan risiko maut akhir jantung koroner sebesar 30%. Kandungan utama serat pada belimbing yakni pektin yang berperan sebagai antikolesterol. Pasalnya, pektin bisa mengikat asam empedu yang berasal dari hasil metabolisme kolesterol, kemudian memmenolong mengeluarkannya melalui feses. 

3. Kalium, Penjegal Stroke
Jumlah kalium dalam belimbing relatif banyak. Sedangkan jumlah natrium dalam belimbing relatif sedikit. Kedua zat ini berperan untuk mengendalikan keseimbangan cairan tubuh. Karena tingginya kandungan kalium dan rendahnya kadar natrium, belimbing bisa mengurangi risiko stroke dan menurunkan tekanan darah. Kalium juga diharapkan untuk menormalkan irama jantung dan pengalihan oksigen menuju otak.

Baca Juga:

Kandungan Belimbing 

Daging buah belimbing mengandung banyak sekali jenis zat gizi yang bermanfaa terhadap kesehatan, contohnya vitamin A, vitamin C, serat dan kalium. Berikut tabel kandungan zat gizi belimbing secara lengkap. 
 mungkin kurang terjamaah di indera pendengaran anda Manfaat Belimbing: Raih Vitamin C di Bintangnya Belimbing

Efek Samping Belimbing: Asam Oksalat, Sisi Negatif Belimbing

Kandungan asam oksalat dalam 100 gram belimbing sekitar 80-730 mg. TIngginya dari kandungan asam oksalat ini, mempunyai potensi yang amat mencakupko dalam menimbulkan sebuah tanda-tanda kerakucunan yang tak biasa yang kita kenal dan disebut dengan keracunan belimbing (Star fruit intoxication). 

Berdasarkan dari studi terhadap 32% yang mengidap sindromuremik yang diterbitkankan oleh Nephrol Dial Transpalant (2003) yang mengalisis bahwa efek dari konsumsi belimbing terhadap terjadinya gangguan kesehatan. Sebanyak 32 pasien sindrom uremik yang mengikuti penelitian, terbagi menjadi 20 pasiesn hemodialisis, 8 pasien dialisis. Semuanya pasien mengonsumsi belimbing secara rutin. Sesudah itu, pasiesn didiberikan terapi yang tidak sama, yakni hemodialisis, peritoneal dialisis, dan penanganan pendukung dengan obat-obatan. Sesudah dilakukan pengamatan, seluruh paseien mengalami apa yang disebut dengan intoksikasi alasannya mengonsusmi belimbing,yang terdiri dari muntah, cegukan, lemas, bingung, mati rasa anggota badan, dan susah tidur. 

Sebanyak 30 pasien (93,75%) mengeluh cegukan, 22 pasien (68,7%) mengeluh muntah, 21 pasien (65,6%) mengeluh mengalami gangguan kesadaran (bungung), 13 pasien (40,6%) mengeluh lemas, mati rasa anggota badan, dan susah tidur. Bahkan, sebanyak 7 pasien (21,8%) mengeluh kejang. Sesudah didiberikan terapi, pasien yang mendapat pengobatan dengan hemodialisis menunjukkan perbaikan yang signifikan dibandingkan dengan pasien yang tidak menjalani pengobatan atau mendapat pengobatan dengan dialisis peritoneal. Hal ini mengindikasikan bahwa konsumsi belimbing bagi penderita uremik akan menimbulkan tanda-tanda keracunan dan membutuhkan penanganan yang lebih fokus.

Baca Juga:

Teknik Tepat Mengonsumsi Belimbing

Bagian dari belimbing yang biasa dikonsumsi yakni bab daging dan kulit buahnya. Saat mengonsumsi belimbing, Anda tidak perlu mengupas kulitnya. Pasalnya, kulit belimbing ialah bab belimbing yang sanggup dikonsumsi. Hebatnya lagi, bab biji belimbing yang berwarna cokelat juga bisa dikonsumsi.  Selain di konsumsi segar, belimbing sanggup diolah menjadi materi pelengkap pada pembuatan masakan ringan manis tar, puding, jus buah, gabungan salad, dan jenis masakan lainnya. Selain itu, belimbing sanggup dipakai sebagai materi untuk mempercantik hidangan masakan atau minuman (garnish).

Belimbing termasuk buah non-klimaterik. Karena itu, pastikan belimbing yang anda ingin konsumsi sudah dalam keadaan matang. Jika belimbing belum matamng sempurna, Anda sanggup menyimpannya dalam suhu ruang atau berdekatan dengan buah klimaterik. Hal ini bertujuan untuk memmenolong proses pematangan buah belimbing. Pilih buah belimbing yang berkarakter untuk dikonsumsi yang mempunyai ciri-ciri fisik mirip dengan bentuk yang besar, berwarna kuning tanpa bercak-becak cokelat atau hitam, serat buah yang halus, daging buah yang disetiap rusuk tampak penuh, lembap yang banyak, dan berasa manis.

Penyimpanan belimbing sanggup memakai wadah atau plastik, kemudian memasukkannya ke dalam lemari pendingin yang dengan suhu 5-20 derajat celcius. Daya tahan simpan belimbing pada suhu 20 derajat celcius sekitar 3-4 hari. Sementara itu, pada suhu 5 derajat celcius sanggup bertahan hingga 21 hingga 35 hari,

Perlu anda ketahui! bahwa dalam penyimpanan yang terlalu rendah justru sanggup merusak belimbing. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Rohaeti (2010) bahwa hal ini menunjukkan belimbing yang disimpan pada suhu dibawah 5 derajat celcius sanggup menimbulkan chilling injury atau kerusakan karena penyimpanan dingin. Gejala fisik chilling injury berupa bintik cokelat yang terdapat dipermukaan dan penckoletan dyang berada dibawa setiap sirip buah,

Herbal Belimbing Menyembuhkan Penyakit

1. Manfaat Penderita Hipertensi, Jantung dan Kanker

Bahan: 
  • 500 ml air 
  • 50 g jahe, bakar dan memarkan
  • 400 g belimbing manis, potong-potong
  • 2 butir cengkih 
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 200 g apel malang, polong-polong
Teknik Membuat: 
1. Rebus air, gula, jahe dan cengkih hingga seluruhnya mendidih
2. Sesudah itu, lakukan dengan matikan api, kemudian masukkan belimbing dan apel, dengan menambahkan sedikit air jeruk nipis. 
3. Sajikan dalam kondisi dingin. 

Kandungan Gizi Herbal
  • Energi :113,83 kcal 
  • Protein: 0,55 gram 
  • Lemak: 0,37 gram
  • karbohidrat: 28,9 gram. 

2. Jus BJ. Manfaat untuk Penderita Hipertensi, Jantung Koroner, dan Penderita Kanker

Bahan: 
  • 150 g berlimbing, potong-potong 
  • 1 sdt air jeruk lemon 
  • 50 g es batu 
  • 1 1/2 sdt sirup vanilla 
  • 150 g air jeruk peras
Teknik menciptakan: 
1. Hancurkan seluruh materi dengan menggunaka belnder 
2. Sajikan selagi seluruh  bahan tersebut dingin 

Nilai Gizi Ramuan Herbal Per Porsi
  • Lemak: 0,9 gram 
  • Energi: 137,6 kcal
  • Karbohidrat: 34,4 gram 
  • Protein: 1,6 gram

3. Puding Belimbing. Manfaat untuk Menambah Nafsu Makan, dan Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan. 

Bahan: 
  • Pasta pandan 
  • 100 g gula strowdiberi
  • 500 cc air
  • 2 bungkus agar-agar
  • 300 g buah belimbing
  • Pasta strodiberi
Bahan Saus: 
  • Vanila secukupnya 
  • 2 Butir kuning telur
  • 500 cc susu skim cair
  • 75 g gula pasir
  • 5 g maizena, yang larutkan dalam sedikit air
Teknik Membuat: 
1. Ambilla sepotong belimbing, kemudian diletakkan pada dasar cetakan atau loyang puding 
2. Campur air, satu bab gula pasir, dan satu bungkus agar-agar. Masak hingga mendidih. 
3. Kemudian tuangkan puding yang bening ke dasar cetakan, dinginkan. 
4. Sambil menunggu dingin, campurkan susu, gula pasir, dan satu bungkus agar-agar. Masak hingga mendidih. 
5. Bagi puding menajdi dua bagian. Beri pasta strodiberi dan kemudian pasta pandan. 
6. Kemudian tuangkan bab strodiberi yang anda taruh ke atasp uding yang mempunyai warna bening yan sudah didinginkan. Lalu biarkan hingga dingin. 
7. Sambil meunggu dingin, buat sausnya. Panaskan susu, kemudian kemudian masukkan setengah bab gula. 
8. Kocok kuning telur, sisa gula, dan larutan, maizena yang terdapat di dalam mangkuk. 
9. Jika susu sudah mendidih, ambil dari beerapa sendok susu. Masukkan ke dala kocokan kuning telur, kemudian tuangkan beberapa sendok susu. Masukkan ke dalam kocokan telur, kemudian kemudian tuangkan kembali ke dalam didihan susu. Aduk terus hingga mengental. Tambahkan vanilia. 
10. Sesudah bab strodiberi dari puding mengeras, menambahkan lapisan pandan. Diamkan hingga membeku. 
11. Keluarkan puding dan cetakan. Sajikan bersama dengan saus dan potongan buah belimbing

Nilai Gizi Per Porsi
  • Karbohidrat: 25,62 gram 
  • Energi : 131,95 kcal
  • Lemak: 1,56 gram 
  • Protein: 4,67 gram. 

Baca Juga: 

Demikianlah isu terkena manfaat belimbing. Semoga isu ini sanggup bermanfaa dan mempunyai kegunaan bagi kawan-kawan, yang mana isu ini sanggup menjadi aliran dan pengetahuan kita bahwa inilah yang sebetulnya belimbing, bahwa belimbing mempunyai manfaat untuk kesehatan akan tetapi belimbing juga mempunyai belum sempurnanya. Namun, hal tersebut sanggup anda tangkal dengan mengetahui bagaimana cara memanfaatkan belimbing dengan baik dan benar. Sekian dan terima kasih. 

Referensi: Manfaat Belimbing: Raih Vitamin C di Bintangnya Belimbing
  • Puspaningtyas, Ervira Desty. The Miracle of Fruit.: Keajaiban 40 buah untuk mencegah dan mengatasi guaka penyakit. Jakarta: AgroMedia. 2013. hal: 35-44. 

Posting Komentar untuk "Manfaat Belimbing: Raih Vitamin C Di Bintangnya Belimbing"