Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

23 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Berdasarkan Islam & Medis

23 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Menurut Islam & Medis|Status gizi untuk ibu hamil membutuhkan masakan yang kaya gizi lantaran status gizi hal penting selama masa kehamilan, faktor gizi besar lengan berkuasa terhadap kesehatan ibu dan pertumbuhan dan perkembangan janin. Berdasarkan pendapat Hendrawan Nasedul yang dikutip Mitayani (2010), yang menyampaikan gizi pada ketika kehamilan yakni zat masakan atau sajian yang dosis tiruana zat gizinya dibutuhkan oleh ibu hamil setiap hari dan mengandung zat gizi seimbangan dengan jumlah sesuai kebutuhan dan tidak berlebihan. Kondisi kesehatan ibu sebelum dan setelah hamil menentukan kesehatan ibu hamil. Sehingga demi kelancaran dan kesuksesan kehamilan yakni keadaan gizi ibu harus baik dan menerima tambahan energi, protein, vitamin, dan mineral  (Kusmiyati, 2009).

Menurut Ardiansyah. dkk, (2006) Ada tiga faktor utama penyebab janjkematian ibu yakni faktor medik (langsung atau tidak langsung), faktor sistem pelayanan (sistem pelayanan antenatal, sistem pelayanan persalinan, dan sistem pelayanan pasca persalinan dan pelayanan pelayanan kesehatan anak), faktor ekonomi, sosial budaya dan tugas serta masyarakat/kurangnya pengenalan masalah, terlambatnya proses pengambilan kepoutusan, kurangnya saluran terhadap pelayanan kesehatan, imbas utama gender dan tugas masyarakat dalam kesehatan ibu dan anak. Dimana kebanyakan itu dari kurangnya gizi atau faktor asupan masakan ibu ketika hamil.

Teman-kawan juga perlu ketahui bahwa perubahan kebutuhan gizi ibu hamil ini tergantung dari kondisi kesehatan ibu (Kusmiyati.2009.) yang mengungkapkan bahwa dasar peraturan gizi ibu hamil yakni dengan pembiasaan faali selama masa kehamilan yaitu sebagai diberikut...
a. Peningkatan basal metabolisme dan kebutuhan kalori. Metabolisme basal pada masa 4 bulan pertama mengalami peningkatan kemudian menurun 20-25% pada 20 ahad terakhir. 
b. Pereubahan fungsi alat pencernaan lantaran perubahan hormonal, peningkatan HCG, estrogen, progesteron yang menimbulkan banyak sekali perubahan contohnya mual muntah, motalitas lambung sehingga penyerapan masakan sanggup lebih lam, peningkatan absorbsi nutrien, dan motilitas usus sehingga timbul persoalan obstipasi
c. Peningkatan fungsi ginjal sehingga banyak cairan yang diekskresi pada pertengahan kehamila dan sedikit cairan dieskresi pada bulan-bulan terakhir kehamilan. 
d. Peningkatan volume dan plasma darah hingga 50%, jumlah erytrosit 20-30% sehingga terjadi penurunan hemodilusi dan serius hemoglobin. 

Ibu hamil harus mendapatkan gizi yang kuat baik dalam jumlah maupun susunan sajian serta mendapatkan sosialisasi terkena kesehatan pendidikan gizi. Salah satu yang sering terjadi pada ibu hamil yakni Malnutrisi kehamilan yang menimbulkan volume darah menjadi berkurang anutan darah ke uterus dan plasentra berkurang dan transfer nutrien melalui plasenta berkurang sehingga janin pertumbuhan janin menjadi terganggu. 

Faktor Pertimbangan Peningkatan Kebutuhan Gizi Ibu Hamil 

Faktor-faktor yang menjadi pertimbangan dalam peningkatan kebutuhan gizi untuk ibu hamil berdasarkan Aritonang (2010) yaitu sebagai diberikut..
1. Buruknya status gizi ibu 
2. Usia ibu yang masih sangat muda 
3. Kehamilan kembar 
4. Jarak kehamilan yang rapat 
5. Tingkat kegiatan fisik yang tinggi 
6. Penyakit-penyakit tertentu yang menimbulkan malabsorbsi
7. Konsumsi rokok dan alkohol 
8. Konsumsi obat legal (antibiotik dan phenytoin) mauun obat ilegal (narkoba). 

Proporsi Kenaikan Berat Badan Selama Hamil Trimester I, II, III

Peningkatan berat tubuh yang sangat menentukan kelangsungan hasil simpulan kehamilan. Bila ibu hamil sangat kurus makan akan melahirkan bayi dengan berat tubuh rendah (BBLR) dan Bayi Prematur. Penyebab terjadinya penurun atau peningkatan berat tubuh bagi si Ibu hamil yakni edema, hipertensi kehamilan, dan makan yang banyak/berlebihan (Salmah.dkk,2006). Menurut Kusmiyati (2009). Proporsi kenaikan berat tubuh selama hamil yakni sebagai diberikut...
a. Pada trismerster I kenaikan berat tubuh ibu lebih kurang 1 kg yang hampir seluruhnya ialah kenaikan berat tubuh ibu 
b. Pada trimester II sekitar 3 kg atau 0,3 kg/minggu Sebesar 60% dari kenaikan berat tubuh ini disebabkan pertumbuhan jaenteng ibu. 
c. Pada trimester III sekitar 6kg atau 0,3-0,5 kg/minggu sebesar 60% dari kenaikan berat tubuh ini lantaran pertumbuhan jaenteng janin. 

Kebutuhan Gizi Ibu Hamil 

 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Menurut Islam  23 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Menurut Islam & Medis
Selama kehamilan ibu harus memenuhi kebutuhan nutrisinya biar keluaran kehamilannya berhasil dengan baik dan tepat (Fatmah,2007). Kebutuhan gizi ibu hamil tidak sama pada tiap trimesternya, alasannya diubahsuaikan dengan pertumbuhan dan perkembangan janin serta kesehatan ibu selama kehamilan (Sulistyoningsih,2011). Perencanaan gizi bagi ibu hamil ialah suatu upaya biar kebutuhan gizi selama kehamilan benar-benar tercukupi. 

Perencanaan gizi bagi ibu hamil diubahsuaikan dengan angka kecukupan gizi ibu hamil berdasarkan usia kehamilan yang dikeluarkan oleh WNPG (Widya Karya  Nasional Pangan dan Gizi) tahun 2004. Angka Kecukupan Gizi (AKG) ialah tingkat konsumsi zat-zat essensial yang dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi hampir tiruana orang sehat di suatu negara (Almatsier, 2007). Angka kecukupan gizi ibu hamil berdasarkan proporsi kenaikan berat tubuh ibu hamil di bawah ini.. 


 













Terdapat enam materi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil, yaitu (1) masakan yang mengandung protein (hewani maupun nabati); (2) susu dan hasil olahannya; (3) roti dan biji-bijian; (4) buah-buahan dan sayuran kaya vitamin C; (5) sayuran berwarna hijau tua; (6) guaka buah dan sayur lainnya. Kecuali zat besi dan asam folat, seluruh zat gizi ibu hamil terpenuhi bila keenam materi dikonsumsi selama kehamilan. Kebutuhan zat besi dan asam folat selama kehamilan tidak tercukupi dengan mengkonsumsi masakan bergizi alasannya itu pemdiberian suplementasi tetap diharapkan selama kehamilan (Arisman,2010).

1. Energi 
Seorang perempuan selama kehamilan mempunyai kebutuhan energi yang meningkat. Energi tersebut dipakai untuk pertumbuhan janin, pembentukan plasenta, pembuluh darah, dan jaenteng yang gres (Almatsier, 2009). Selain itu, tambahan kalori dibutuhkan sebagai cadangan lemak serta untuk proses metabolisme jaenteng gres (Mitayani, 2010). Ibu hamil memerlukan sekitar 80.000 tambahan kalori pada kehamilan. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi 2004 menganjurkan dalam penambahan sebesar 300 kkal/hari untuk ibu hamil trismester ketiga. melaluiataubersamaini demikian dalam satu hari asupan energi ibu hamil trimester ketiga sanggup mencapai 2300 kkal/hari. 

Kebutuhan energi dari materi masakan sumber lemak menyerupai lemak dan minyak, kacang-kacangan dan biji-bijian. serta materi masakan sumber karbohidrat menyerupai padi-padian, umbi-umbian, dan gula murni (Almatsier, 2009). 

2. Protein
Pada ketika hamil terjadi peningkatan kebutuhan protein disebabkan oleh peningkatan volume darah dan pertumbuhan jaenteng gres (Aritonang, 2010) . Jumlah protein yang dibutuhkan hingga simpulan kehamilan yakni 925 gr yang tertimbun dalam jaenteng ibu, plasenta, serta janin. Widyakarya Pangan dan Gizi VIII 2004 menganjurkan dengan penambahan sebanyak 17 gram untuk kehamilan pada trimester ketiga atua sekitar 1,3 g/k/g/hr. melaluiataubersamaini demikian, dalam satu hari asupan protein sanggup mencapai 67-100 gr. 
Menurut Aritonang (2010), asumsi faktorial protein terhadap kompenen-komponen pertambahan pada kehamilan normal cukup bulan sanggup dilihat dalam tabel diberikut ini... 


 

 

 




Bahan masakan hewani ialah sumber protein yang baik dalam hal jumlah maupun mutu, menyerupai telur, susu, daging, unggas, dan kerang selain sumber hewani ada juga yang berasal dari nabati menyerupai tempe, tahu, serta kacang-kacangan (Almatsier, 2009).

3. Vitamin dan Mineral
Bagi pertumbuhan janin yang baik dibutuhkan banyak sekali vitamin dan mineral contohnya vitamin C, asam folat, zat besi, kalsium, dan zink. Angka kecukupan gizi yang dianjurkan oleh Widyakarya Pangan dan Gizi 2004 untuk tambahan gizi ibu hamil pada trismester ketiga yakni vitamin A+300 RE, vitamin C+10 mg tiamin +0,3 mg riboflavin +0,3 mg niasin +4mg asam folat +200 ug vitamin B12 +0,2 ug kalsium +150 mg magnesium +40 mg zat besi +13 mg, zink +10,2 mg, serta iodium +50 ug. 

4. Zat Besi
Selama masa kehamilan, anda perlu membutuhkan zat besi yang banyak sebagai pertumbuhan janin dan lasenta serta meningkatkan jumlah sel darah merah ibu. Zat besi ialah senyawa yang dipakai untuk produksi hemoglobin untuk: 
a. Mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh
b. Sintesis enzim yang terkait besi
c. Penggunaan oksigen untuk produksi energi sel (Aritonang, 2010). 

Menurut arisman jumlah zat besi diharapkan selama hamil yakni 1040 mg. Pembagian jumlah total zat besi ini dimana zat besi yang tertahan oleh tubuh ketika melahirkan yakni 200 mg dan 840 mg sisanya hilang, 300 mg ditransfer ke janin dengan kimasukan 50-75 mg untuk pembentukan plasenta, 450 mg untuk menambah jumlah sel darah merah, dan 200 mg lenyak ketika melahirkan. Menurut Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi 2004 yang menganjurkan penambahan sebanyak 13 mg untuk kehamilan di trimester ketiga. Jadi, angka kecukupan gizi dianjurkan ibu hamil trimester ketiga yakni 39 mg/hari. 

Bentuk zat besi terbagi dua dalam pangan yaitu besi heme (produk hewani) dan besi nonheme (produk nabati) (Aritonang, 2010). Makanan dari produk hewani contohnya ikan, hati, dan daging dengan harga yang relatif mahal dan tentu banyak kalangan masyarakat belum sanggup menjangkau itu tiruana. Tapi tak usah khawatir karna terdapat sumber zat besi nabati contohnya singkong, kangkung, dan sayuran berwarna hijau lainnya, dengan harga yang relatif terjangkau. Namun perlu anda perhatikan bahwa, zat besi dari nabati susah penyerapannya dan membutuhkan porsi besar setiap harinya (Almatsier, 2009). 

Untuk masakan yang meningkatkan perembesan (penyerapan) besi selama hamil yakni sebagai diberikut.. 
1. Konsumsi masakan menyerupai daging, sayur, dan buah yang kaya vitamin C 
2. Menghindari penghambat (inhibitor) perembesan besi menyerupai teh dan kopi. 

5. Kalsium 
Kalsium bereran dalam menunjang pertumbuhan tulang dan gigi ibu hamil dan bayi dan persendian janin. Tidak spesialuntuk itu, kalsium juga bermanfaa dalam memmenolong pembuluh darah berkontraksi dan berdilatasi. Jika kebutuhan gizi terkhusus kalsium maka, kalsium yang dibutuhkan bayi berasal dari tulang ibu yang menimbulkan tulang ibu menjadi keropos atau osteoporosis dan ibu juga akan menimbulkan tekanan darah menjadi meningkat (Sophia, 2009). 
Untuk kebutuhan ibu hamil trimester ketiga itu membutuhkan penambahan kalsium sebesar 150 mg yang dianjurkan Widya Karya Pangan dan Gizi 2004. Sehinga kalsium yang dipenuhi ibu hamil yakni 950 mg/hari. Sumber kalsium sendiri ada pada ikan teri, sayuran hijau, udang dan produk olahan susu contohnya keju dan yoghurt. 

6. Asam Folat 
Asam folat berperan dalam banyak sekali proses metabolik menyerupai metabolisme beberapa asam amino, sintetis purin, dan timidilat sebagai senyawa penting dalam sintesis asam nukleat (Aritonang, 2010). Selain itu Almatsier (2009) sebut asam folat dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih dalam sum-sum tulang belakang dan untuk pendewasaannya. Sekitar 24-60% perempuan baik di negara berkembang maupun yang sudah maju mengalami belum sempurnanya asam folat lantaran kandungan asam folat di dalam masakan mereka sehari-hari tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan mereka ketika hamil. Kekurangan asam folat berkaitan dengan tingginya insiden komplikasi kehamilan menyerupai absorsi spontan, toxemia, prematur, pendeknya usia kehamilan dan hemorrhage (pendarahan), (Aritonang, 2010). 
Widyakarya Pangan dan Gizi 2004 menganjurkan penambahan sebanyak 200 ug untuk ibu hamil, yang sanggup dipenuhi dengan mengkonsumsi pemanis sekitar 28 hari setelah ovulasi atau 28 hari pertama kehamilan. melaluiataubersamaini bemasukan yakni 280, 660, dan 470 ug per hari, masing-masing di trimester I, II, dan III (Arisman, 2004). Jenis masakan mengandung asam folat yaitu ragi, hati, brokoli, sayuran hijau, kacang-kacangan, daging, ikan, jeruk dan telur.

Syarat-Syarat Makanan Sehat Bagi Ibu Hamil 

Ada beberapa syarat masakan sehat bagi ibu hamil berdasarkan Irianto (2004) yaitu:.. 
1. Menyediakan energi yang cukup (kalori) ibu dan bayi 
2. Menyediakan seluruh kebutuhan ibu dan bayi contohnya protein, lemak, vitamin dan mineral 
3. Menghindarkan imbas negatif bagi bayi 
4. Mendukung metabolisme tubuh ibu dalam memelihara berat tubuh sehat, kadar gula darah dan tekanan darah. 

Ringkasan Kegunaan Makanan Sehat Ibu Hamil 

Kebutuhan masakan ibu hamil lebih banyak daripada kebutuhan untuk perempuan yang tidak hamil, Seperti diutarakan Sophia (2009) yaitu sebagai diberikut... 
1. Untuk pertumbuhan janin dalam kandungan 
2. Mempertahankan kesehatan dan kekuatan ibu sendiri 
3. Luka persalinan cepat sembuh dalam masa nifas  
4. Cadangan masa laktasi 

Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Islam & Medis

1. Olahan Kacang Kedelai 
Makanan yang kaya protein cocok sebagai masakan ibu hamil, olahan kacang kedelai menyerupai guaka jenis tempe dimana setiap setengah cangkir mengandung 10 gram protein.  
2. Sereal 
Pada pagi hari seringkali menjadi persoalan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan. Sehingga anda sanggup mengatasi gangguan mual, muntah dan kehilangan nafsu makan dengan mengkonsumsi sereal. Sereal selain mempunyai variasi rasa yang sanggup diubahsuaikan dengan anda juga mengandung guaka mineral, vitamin B, karbohidrat, kalsium yang diubahsuaikan dengan kebutuhan nutrisi janin. Kandungan dari gandum utuh sanggup mengandung energi dan serat yang disesuikan dengan kebutuhan ibu hamil.
3. Produk Susu 
Kandungan yang terdapat di dalam susu sanggup memmenolong anda dalam mendukung pertumbuhan jaenteng gres pada bayi, memperbaiki jaenteng yang rusak dan pembentukan otot dan juga transportasi oksigen ke janin. melaluiataubersamaini terpenuhinya kebutuhan protein dan mineral maka sanggup menunjang perkembangan dan pertumbuhan bayi. Pilihan susu kedelai sanggup menjadi alternatif anda yang mempunyai kecukupan vitamin D dan rasa yang tidak sama juga tambahan manfaat bagi ibu hamil.  
4. Kacang-Kacangan 
Tambahkan pula masakan jenis kacang-kacangan yang diharapkan dalam pengembangan sistem saraf pada bayi contohnya kacang hijau yang akan kandungan asam folat dan vitamin B. Selain itu kacang-kacangan berkhasiat bagi energi dan kekebalan tubuh ibu hamil muda. 
5. Air dan Vitamin 
Kandungan air dan vitamin penting untuk diperhatikan. Bagi ibu hamil yang seringkali mengalami mual maka anda sanggup mengkonsumsi lebih banyak air putih yang dicampurkan dengan sari buah tanpa tambahan gula. Penting untuk menambah vitamin yang mendukung masa kehamilan apalagi diusia kehamilan muda. Anda sanggup berkonsultasi terlebih lampau pada bidan atau dokter untuk mendapatkan vitamin yang sesuai dengan kebutuhan kandungan anda
6. Daging Ayam 
Daging ayam ialah kategori daging putih, daging ayam mempunyai kandungna lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan daging merah. Daging ayam kaya protein dan asam amino esensial, vitamin (niasin, B6, dan B12) dan mineral menyerupai zat besi, fosfor dan potasium (Uripis.2002). 
7. Daging Sapi 
Daging sapi ialah materi hewani sumber kaya protein dan asam amino essensial serta tergantung pada kandungan lemaknya. Daging sapi sumber vitamin B kompleks menyerupai niasin dan B12 beberapa mineral menyerupai zat besi, seng dan fosfor (Uripi, 2002).  
8. Makanan Berkarbohidrat
Karbohidrat baik untuk ibu hamil lantaran memdiberi tenaga atau energi bagi tubuh dan pertumbuhan janin, membentuk plasenta dan membentuk jaenteng payudara. Makanan karbohidrat yang baik yakni nasi, sagu, kentang, roti atau sereal. 
9. Ikan Tuna 
Ikan tuna sumber protein yang baik dengan nutrisi menyerupai mineral selenium, magnesium, kalium, niasin, B1 dan B6 serta omega-3 (WHfoods, 2011).
10. Ikan Salmon 
Ikan yang kaya lemak omega-3 dan sedikit merkuri yang salah satu ikan yang wajib ibu hamil makan.
11. Telur 
Satu butir telur mengandung sekitar 90 kalori, 12 vitamin, protein dan mineral, serta kolin yang mana kolin memmenolong pertumbuhan otak bayi dan kesehatannya. Perhatian anda dalam menentukan telur yakni telur yang berasal dari ayam kampung tanpa konsentrat dalam pakannya.
12. Biji-Bijian 
Kaya vitamin E, selenium, dan fitonutrien yang ketiga nutrisi ini melindungi sel-sel dalam tubuh. 
13. Sayur Hijau 
Gejala mual dan muntah sudah sewajarnya dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama. Gejala yang juga disebut dengan morning sickneess ini ternyata sanggup dikurangi dengan banyak mengonsumsi jenis sayur-sayuran hijau. Bahkan kandungan zat besi yang terkandung dalam sayuran tersebut tidak spesialuntuk sanggup menghilangkan rasa mual, tetapi juga akan memmenolong tubuh memproduksi hemogloin yang memmenolong mencegah guamia yang kadang terjadi pada kehamilan. Sayuran hijau banyak mengandung nutrisi yang penting untuk janin, salah satunya asam folat. Zat ini sangat penting untuk pembelahan dan pertumbuhan sel, sehingga sangat penting untuk mencegah abnormalitas pada janin. misal sayuran hijau yang mengandung banyak asam folat yakni bayam, asparagus, brokoli, dan sawi.
14. Buah-Buahan
Untuk ibu hamil, buah-buahan yang baik sebagai masakan sehat hamil yakni apel, keluarga jeruk, pisang, alpukat, kurma, tomat, dan anggur karna buah tersebut kaya akan serat dan nutrisi yang sanggup mengatasi sembelit dan mempersembahkan vitamin dalam bayi anda. Sedangkan larangan buah sebagai masakan ibu hamil yakni durian, nanas, delima dan pepaya muda.
15. Air Kelapa 
Air kelapa dipercaya mengandung banyak sekali zat yang ternyata cukup bermanfaa bagi ibu hamil. Akan tetapi, sejauh ini memang belum ada penelitian ilmiah secara niscaya yang pertanda bahwa air kelapa sangat bermanfaa untuk ibu hamil. Air kelapa muda untuk ibu hamil trimester pertama ini dipercaya sanggup bermanfaa sebagai elektrolit alami yang mengandung banyak mineral yang berfungsi untuk memulihkan stamina ibu hamil. Apalagi ketika hamil, seorang perempuan biasanya akan membutuhkan asupan air lebih banyak ketimbang perempuan yang tidak sedang hamil.
16. Walnut 
Walnut ialah pengganti anda yang bosan atau tidak suka dengan ikan salmon dan telur ayam, lantaran walnut juga menghandirkan sumber omega-3 nabati yang tak kalah baik, dan untuk enaknya campurkan dengan resep salad. 
17. Oatmeal 
Oatmeal dengan kandungan karbohidrat, mineral dan nutrisi sanggup menjadi masakan untuk ibu hamil bila bosan atau kurang menyukai sereal, dan oatmeal juga memmenolong bagi penderita kolesterol tinggi. 
18. Kacang Polong dan Sayur Asparagus 
Kacang polong dan sayur asparagus sanggup menjadi masakan anda yang kaya akan serat, vitamin, zat bes dll. dan sanggup anda sajikan bersama keluarga anda. 
18. Ubi Jalar, Ubi Ungu dan Lainnya 
 Kaya karotenoid yang bermain bagi perempuan hamil, dimana karotenoid yakni pigmen tumbuhan yang sanggup menjadi mineral vitamin A setelah masuk proses pengolahan dalam tubuh.
19.Roti Gandum 
Kandungan zat roti gandum yang kaya serat, karbohidrat dan besi. Makanlah 4 lembar roti gandum setiap harinya. 
20. Brokoli
Brokoli yakni anggota keluarga kubis, dan terkait dengan kembang kol. Kandungan brokoli yang paling terserius dari antioksidan premier nutrisi vitamin C. Vitamin mempersembahkan antioksidan jangka panjang dari metabolisme oksigen dalam tubuh (WHfoods, 2011).

















21. Yoghurt 
Yoghurt yang kaya mineral, vitamin D, kalsium dan serat. Kalsium yang dibutuhkan ibu hamil di Yoghurt yakni 1000 mg/hari biar tumbuh kembang janin dan bayi tetap sehat. 
22. Aneka Olahan Keju 
Perlu anda ketahui bahwa tidak tiruana jenis keju sanggup dimakan untuk ibu hamil. Keju yang bermanfaa dan sanggup dimakan ibu hamil yakni keju cheddar atau mozzarella lantaran kaya kalsium dan protein. 
23. Minyak Zaitun atau Olive Oil
Ternyata, minyak zaitun baik untuk ibu hamil dimana biasa kita ketahui bahwa minyak zaitun spesialuntuk untuk kecantikan kulit saja, tetapi minyak zaitun sanggup di gunakan ibu hamil sebagai masakan sehat lantaran minyak zaitun kaya akan vitamin E dan kandungan lemak tak jenuh yang tentu saja baik untuk ibu hamil.

Baca Juga: 

 
Demikianlah isu terkena 21 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Menurut Islam & Medis. Semoga kawan-kawan sanggup mendapatkan dan bermanfat bagi kita tiruana. Sekian dan terima kasih. Salam Bebagi Teman-Teman. 
 
Sumber: 21 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Menurut Islam & Medis
  • Skripsi. RR Hertisa Kusuma Putri. 2012. Cookies kaya gizi sebagai masakan tambahan dalam upaya penanggulangan guamia pada ibu hamil. Sarjana Kesehatan Masyarakat Depok. 
  • repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/41225/3/Chapter%20II.pdf
  •  hamilplus.com
  • alodokter.com 
  • bidanku.com
  • dedaunan.com
  • carasehat.net

Posting Komentar untuk "23 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Berdasarkan Islam & Medis"